金融信息
与龙象共舞
———访友发国际董事经理郑添和

谭蕾 (2006-02-22)


郑添和:许多新加坡商人不愿离开新加坡的舒适和方便,只想在远方遥控,想靠别人在中国帮你赚钱,那是很难的。

  见到友发国际(YHI)董事经理郑添和的那天,他的脸上写满了疲倦。

  也许是因为刚结束了半个地球的行程——从美国到迪拜到泰国,再回到新加坡,接下来又将到中国去。

  每次朋友们问他“几时回去中国”的时候,他都会强调说:“‘回’只能用在‘回新加坡’,因为新加坡才是家;到中国只能用‘去’,因为到中国是去做生意。”

  不管如何使用“归去来兮”,肯定的是,郑添和在中国和国外的时间都超过在新加坡。

  很多年前,当友发国际(YHI)还没有挂牌上市的时候,曾经私下问过郑添和:“在中国做生意到底赚得到钱吗?”他是少数几个很肯定的回答说“当然赚得到钱”的新加坡商人。

  他也说:“但那钱你得自己去赚,即使满地黄金也得靠你自己去捡。许多新加坡商人不愿离开新加坡的舒适和方便,只想在远方遥控,想靠别人在中国帮你赚钱,那是很难的。”

  回头看他在中国业务上的投入,这些年和家人分开的时光和岁月,在异乡建立一番事业所需承担的压力和孤单,就能够明白,没有任何的成功是偶然的。

  但去年中国市场并不是友发国际在全球30多个市场中最耀眼的一个,“表现最好的是澳洲和新加坡,特别是轮胎分销业务。”,郑添和说,“中国企业近期有自相残杀的现象,生产轮圈的钢铝等原材料价格上升了几倍,但为了争客户,商家都不敢起价,在各自承担成本的上扬。这样的形势今年还会持续,接下来会出现大批企业面临淘汰的局面。”

上海工厂

有六条轮圈生产线

  友发上海工厂有六条轮圈生产线,集团去年的轮圈生意增长了16%报9780万元;轮胎分销业务同期增长15%报2亿3700万元,总收入是3亿3480万;净利上升了25%报2590万元,每股净有形资产值是22.22分,每股盈利是4.36分,董事部准备派发每股1分的年终股息。

  郑添和说:“去年基本上是个稳固的年头,能够取得25%的盈利增长,主要来自经营管理上的提升和改进,而非产能上的扩充。

  “今年下半年才是友发的好年头,我们在马来西亚、苏州和台湾共五条轮圈生产线将全部运作,这些产品都已经取得了订单。集团轮圈制造业务将仍然是推动增长的驱动力,去年这个领域在盈利中的比例占了43%,净利增长到1080万。”

进军印度轮胎市场

  近期,郑添和和他的队伍也进入了印度轮胎市场,在最热门的“中国龙”和“印度象”之间“与龙象共舞”。

  在他看来,印度是个两极分化的市场,但印度商人比中国商人更具有国际眼光,更懂得国际市场的游戏规则,在英语的使用上也更为普及,两个国家算是各有千秋。

  “中国的发展虽然有些浮躁,但相信在两三年内的潜质还是高于印度,特别是汽车行业。中国沿海城市已经进入第二次拥车的阶段,消费者更懂得分辨品质和价格,此外,中国的快速公路的网络布局和兴建也非常迅速,这些都决定了市场对轮圈和轮胎的需求。”

《联合早报》

  

<<< 回金融信息

 
读者反馈 | 封面 | 新加坡 | 国际/中港台/东南亚 | 财经 | 体育 | IT | 社论/言论/天下事 | 文萃 | 现在
新加坡报业控股版权所有