金融信息
“轮圈大王”郑添和

李永乐(本报特约) (2005-04-26)


郑添和的愿景,是希望3、5年内,在强大的研发与设计支援下,具备自主创新能力的铝合金轮圈业务,表现能够翻番。

  30多年前开始和汽车打交道,年少时并且也是“爱车一族”的郑添和,如今还在从事与车子有关的行业,最大的不同是,当年的“轮胎店小子”,今天制造与分销两手抓,摇身一变成为跨国企业的掌门人。

  截至现在,新加坡上市的友发集团(YHIgroup),拥有遍布亚太国家地区,总共在19个城市的30余家子公司,2004年更是“友发集团史上业绩最辉煌的一年”,公司年报发表的业绩显示,集团营业额跃升32%,达到2亿9130万新元,税后净利则上扬39%,共计2030万新元。

  尽管去年制造业这一块的8410万新元营业额,仅占总体业绩的近三成,但比起2003年,它的增长率却是43%,显现强大的发展后劲。郑添和的愿景,是希望3、5年内,在强大的研发与设计支援下,具备自主创新能力的铝合金轮圈业务,表现能够翻番,成为世界轮圈大王。

  郑添和告诉本报,今年全球对铝轮圈的需求将继续增长。随着发达国家铝轮圈制造商外包的趋势增加,他对轮圈的前景非常的看好。目前友发除了年产能力120万件包括自主品牌雅泛迪(Advandi)的轮圈,还代理经销意大利OZ、日本ENKEI等著名品牌轮圈。

  正因如此,友发投下巨资在“世界工厂”的中国设厂制造,先是上海的生产线,短短5年内已经扩充到6条,今年内集团也将在苏州新区和马来西亚雪邦设立新厂,预计将在明年陆续投产,扩大制造的规模。

“拳头业务”轮胎

  当然,郑添和不会忽略占据集团营业额逾七成的“拳头业务”轮胎,尤其是1973年便建立铁杆销售关系的横滨轮胎(YOKOHAMA)。友发与横滨轮胎还合资在杭州,成立年产能140万条轿车子午线轮胎的工厂,虽然友发仅持股一成,对进一步巩固双方的合伙关系却有重大意义。

  此外,友发还代理销售台湾的南港轮胎,以及日本的日立蓄电池。由此可见郑添和“制造与分销两手抓,两手都要硬”的宏观愿景和不懈努力,这也是友发的长期发展战略。

  成功的经验各有不同,对于郑添和来说,他最在意的始终是品质,因为郑添和懂得错位思考,站在买家的位置考虑卖点。因此他告诉本报,“品质是永远的追求。”

对品质高度认真

  在具有中枢位置,拥有精兵强将的设计部门,笔者见到分门别类的文件夹中,有一份叫作“客户抱怨分析对策”,品质不能挂在嘴上,建立专门的档案寻求对策,意味着企业对品质的高度认真与负责态度。

  尽管在中国投入不少,对于友发来说,大陆的角色主要还是“工厂”,目前友发的产品绝大多数外销,拥有13亿人口,并且汽车业一日千里的中国,“市场效应”还未真正显现。

  然而,这并不妨碍友发对于中国这个庞大市场的期待,郑添和指出,“我们做的是汽车的售后市场,通过对汽车的升级与改装,让消费者有时尚的体验,并且建立汽车文化。”

  从拥车代步,到玩车与享受,友发的发展思路,正与中国城市人的生活品味不谋而合。对于现年54岁的郑添和来说,“玩车”可是他的看家本领,扎根新加坡,立足亚太,走向世界,友发的轮圈和轮胎将驰骋全球。

《联合早报》

  

<<< 回金融信息

 
读者反馈 | 封面 | 新加坡 | 国际/中港台/东南亚 | 财经 | 体育 | IT | 社论/言论/天下事 | 文萃 | 现在
新加坡报业控股版权所有