金融信息
联合早报 - 新加坡上市公司投资指南
友发国际有限公司 YHI International Limited

(2004-09-28)


集团董事经理郑添和

公司概况

  友发国际于2003年7月3日在新加坡证券交易所第一级股市挂牌。这家经销轮胎、铝合金轮圈及电池的综合工业公司的业务始于1948年,经过多年的壮大和发展,在全球汽车配件及工业产品需求增长的带动下,我们成功地使业务多元化,从以往单纯代理经销轮胎及铝合金轮圈,成功转型铝合金轮圈的制造商,并在全球汽车配件市场占据一席之地。

  今天,友发已经成为高质量轮胎、铝合金轮圈及电池产品的国际经销商,并成为被国际品牌所认同的著名铝合金轮圈原设计制造商。

展望未来

  在铝合金轮圈制造方面,友发在马来西亚投资的铝合金轮圈厂将在2005年下半年投产,初期年产量是18万个铝合金轮圈,这是我们在亚细安的首个生产基地。马国生产的铝合金轮圈将销售到当地和亚细安市场,并能够享有亚细安自由贸易区(AFTA)所带来的关税优惠,加强市场竞争力。

  此外,横滨轮胎在亚细安七个国家有经销权,这将继续推动友发的盈利增长。在重回亚细安市场的同时,我们也继续巩固在中国的投资,上海工厂新添置的两条生产线已在7月份全面投产,而订单一直延续到明年的上半年。

  友发国际投资在无锡的铝合金轮圈电镀工厂已开始生产运作。我们也取得中国生产的日立汽车蓄电池市场销售权,也已开始营运。在这些新业务的带动之下,中国市场仍将是集团今年全年业绩的主要增长点。

  今年4月,友发国际也宣布在日本大坂设立合资公司,在当地开展铝合金轮胎轮圈的销售业务;合资公司也将负责为友发在日本市场争取承包生产合约。在持续开拓新市场和提高产能的带动下,公司预期未来业绩将继续增长。

业绩表现

  友发国际2003年的税后净利显著增加28.2%,从2002年的1140万元增加到2003年的1460万元。同期集团的销售额达2亿2070万元;比2002年的1亿7690万元,增长了24.7%。

  截至今年6月上半年财政年,友发国际的净利继续上扬50%,从去年同期的600万元上扬至900万元;营业额则从去年同期的1亿零20万元,上扬至1亿4040万元;集团在上海的铝合金轮圈生产业务和在亚细安的轮胎分销业务的盈利都稳定上扬,推动业绩上升。

主要业务

  友发国际在亚太地区的7个国家有14家子公司,两个铝合金轮圈生产基地,一家在中国上海,另一家在台湾桃园县;最近在马来西亚投资的新工厂将在明年下半年投产。这些具有战略意义的生产基地,为全球的2000多个客户提供完善快捷的服务。

  除了制造业之外,我们也是多家著名国际品牌轮胎的经销商,友发自1974年开始在新加坡代理日本的横滨(Yokohama)轮胎,逐渐将业务扩展至整个亚洲地区。

  长期的合作关系增添了彼此的信心,几年前,友发国际也同日本横滨轮胎公司合资在杭州设立了横滨轮胎工厂,在中国市场生产和分销横滨轮胎。

  友发所经销的著名铝合金轮圈品牌,如日本的Enkei,意大利的OZ以及友发自己的品牌Advanti Racing的铝合金轮圈。

  友发国际也是铝合金轮圈的原设计制造商,为跨国企业客户提供产品设计、技术开发、制造行销等等一条龙的服务。

友发国际有限公司

地址: No.2 Pandan , Singapore 609254

电话:(65)62642155

传真:(65)62659927

网址: www.yhi.com.sg

《联合早报》

(编辑:沈茂华)

  

<<< 回金融信息

 
读者反馈 | 封面 | 新加坡 | 国际/中港台/东南亚 | 财经 | 体育 | IT | 社论/言论/天下事 | 文萃 | 现在
新加坡报业控股版权所有