首页 >> 财经 >> 企业公关网  

今年上市重量级新股 与去年相比大大减少

今年上市重量级新股 与去年相比大大减少

陈士铭(2007-12-17)

  尽管今年以来在本地股市首次公开售股的公司数量与去年的大致 相同,重量级新股却比去年的少,而且上个月初以来上市的新股都因 欠佳的交易情绪而大都成为“潜水股”,首日交易后都以低于发售价 收市,一些公司也因此决定展延在本地挂牌。

  截至上周五为止,如果不包括挂牌基金以及在这里发行海外存托 凭证(GDR)的公司在内,今年以来共有61只新股在本地主板和自动报 价交易板挂牌,其中在主板上市的有53只。至于去年,全年也一样共 有61只新股挂牌,其中在自动报价交易板上市的共有11只,比今年截 至上周五的8只略多。

  以市值来说,今年上市的重量级新股数目远逊于去年,只有扬子 江船厂(Yangzijiang)、第一资源(First Resources)以及腾飞印度信 托(As- cendas India Trust)这四只股票市值超过10亿元,比去年共 有9只新股的市值超过10亿元少得多。

  在今年大市值新股当中,属龙筹股扬子江船厂的规模最大,如今 的市值约为64亿3675万元。自4月18日上市以来,股价也表现不俗, 截至上周五总共上涨了103%,是今年5大上升新股之一。今年的上升新 股佼佼者首属金成兴控股(KSH),在本地建筑业目前欣欣向荣因素的 刺激下,它上市至上周五总共飙升约165%。

  次贷危机影响新股

  至于近期挂牌的新股,美国次贷危机的阴影以及全球信贷市场的 萎缩打击了投资者对它们的购兴,上个月初以来的多数新股都因此表 现乏善可陈,例如刚在上周五挂牌的Mercator Lines首日交易后就立 即潜水,收市价比发售价低了18%,而Z-Obee控股和代纳明(Dynamic Colours)都在近期上市后截至上周五分别下滑多达40%和23%。

  由于目前市场环境不佳,近期就有公司暂时搁置上市计划。例如 亚太置地信托(Asia Pa- cificLand Trust)日前就宣布展延到明年才 上市。

  至于新股近期不理想的表现接下来会否扭转过来,多数市场人士 认为这很大程度上取决于美国经济的未来表现。Riley Paterson投资 管理一名基金经理说,美国因素对新加坡的市场表现影响很大,而美 国经济陷入衰退的风险如今正在上升中。只要外资决定从市场撤出资 金,那么本地股将会受到沉重打击。

  星展集团研究一名分析师也透露,包括近期上市新股在内的许多 二线股和低价股之所以频频走下坡,“补仓通知”与逼仓是主要原因 。许多对敲投资者在股价欲升无力的打击下,最近都必须割损脱售它 们。

《联合早报》
(编辑:黄秀茱)

回页顶
[an error occurred while processing this directive]
体坛风云
伍兹打名人赛 女友林赛一路相随
环球星闻
《忠烈杨家将》 引发史实考据热
热点关注
中国政情
台海局势
中美关系
中日关系
马国局势
朝鲜问题
新中关系
中共十八大
香港政情
世界华人大奖
南中国海争端
全球反恐
中东冲突
全球金融危机

朝鲜半岛局势剑拔弩张,你认为此轮争端将会有怎样的结局?
短期内插枪走火,冲突升级
局势胶着,长期对峙
朝鲜放弃武力威胁,回到谈判桌
朝鲜宣布美韩已在朝军的强大气势下退缩,朝鲜取得胜利,结束“战争状态”


美国苹果公司最近两周遭到中国官方媒体的猛烈批评。4月1日,苹果公司公布由CEO库克签名的道歉信,承诺改进在华服务。请问你对苹果道歉怎么看?
苹果应对中国消费者一视同仁
调整后的售后政策并无实质性改变
苹果是否傲慢应由市场行为、消费者投票决定
苹果服务已经比很多公司好很多,不必过分挑剔


新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。